300 лет назад в Саровских лесах был основан монастырь, вошедший в Русскую историю как один из самых значительных, отличавшихся особым укладом и строгим иноческим правилом. Монашеская жизнь в Саровской пустыне достигла большой высоты. Обитель прославилась своими традициями старчества, известны имена многих ее духовных подвижников. Именно Саровская пустынь дала миру преподобного отца Серафима. Отец Серафим начал свое общение с народом, когда по приказанию Богоматери вышел из затвора, за семь лет до своей кончины. Весть о нем облетела всю Россию.
История обители началась в XVIII веке с постройки церкви Казанской Божией Матери с приделами Святителя Николая и Святого Архидиакона Стефана. Александра Мельгунова (матушка Александра) вместе с четырьмя послушницами организовала здесь обитель, управляя общиной под руководством старцев Саровского монастыря. В молодом иноке Серафиме матушка Александра увидела будущего подвижника и продолжателя начатого ею дела. После смерти А.С. Мельгуновой община продолжала жить по строгому уставу Саровского монастыря.
В 1861 г. община была преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь. В начале ХХ в. монастырь насчитывал уже более 1 тыс. сестер. Монастырь представлял собой в эту пору богатейший архитектурный комплекс. В нем были келии, трапезная, больница, училище, вне ограды — две гостиницы, мельница, водокачка.
В 1927 г. монастырь был закрыт, спустя десять лет последние из его сестер были высланы из Дивеева. Лишь в 1989 г. Троицкий собор был вновь освящен, а спустя год возобновилась деятельность Серафимо-Дивеевского монастыря.
Серафим предсказал особое значение монастыря, который должен стать первой в истории женской Лаврой, и был уверен, что сам он будет находиться спустя много лет после смерти именно в нем. Как известно, мощи Серафима Саровского, утраченные в 1920-х гг., были вновь обретены и в 1991 г. перевезены в Дивеево.
В 2003 году широко отмечалось 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых, а в 2004 году — 250-летие со дня его рождения. В связи с этими торжествами большая часть храмов и зданий монастыря была отреставрирована.
Дивеево
