«В ГОСТИ К СОСЕДЯМ»

ПЕНЗА – САРАНСК – ПЕНЗА

Саранск – столица Мордовии. Он третий в списке самых благоустроенных, красивых и уютных городов России. В 2018 году он примет чемпионат мира по футболу. Для этого в городе построили стадион на 40 тысяч зрителей. Формой и цветом арена напоминает красное солнце.

Саранск – город фонтанов. Фонтаны необычны и красивы, а светомузыкальные представления надолго запоминаются всем, кто их видит. Все фонтаны имеют имена: «Адажио», «Торнадо», «Тамара», «Звезда Мордовии» с босоногой зоной, «Фонтанный спуск». В городе их пока 12.

Саранск – город памятников. Оригинальны памятники А.С. Пушкину, патриарху Никону, адмиралу Ф. Ушакову. Но если Вы посидите в сквере с видом на парк около памятника дворнику, положите в его кармашек монетку, то Вы обязательно вернётесь в Саранск. Есть в Саранске «Лисий мостик» с шарами – предсказаниями! Потрёте лисе хвост – ждите прибыли, а если дотронетесь до её носа – удача не уйдёт от Вас никогда.

Но самое главное в Саранске – это побывать в музее всемирно известного скульптора Степана Эрьзи. «Мордовским Роденом» называли его в Париже. В Саранске собрана самая большая коллекция его работ. Встреча с его творчеством – событие, остающееся в памяти на всю жизнь.

Мордва – древний народ с 2500-летней историей. Мордва – современница скифов и хазар. Мордовский национальный костюм признан одним из самых красивых в мире. Это можно увидеть в музее мордовской культуры.

В центре города стоит внушительный Фёдоровский собор, а сине-белый цвет делает его воздушным. Помолиться, испить родниковой воды, искупаться в святом источнике можно в Иоанно-Богословском монастыре. Его архитектурный ансамбль 18 века в стиле барокко возвышается на окраине Саранска.

Традиционные блюда мордовской кухни: «ксерсезь» – рубленое мясо, запеченное с картошкой или «медвежья лапа» – своеобразная котлета из свинины, печени, хлеба и яиц, знаменитые толстые пшённые блины, «поза» – хмельным напитком из пареной красной свёклы. Всё это можно заказать в ресторане «Национальный». Обязательно попробуйте конфеты из Саранска.

В 1,5 часах езды от Саранска находится пушкинское Большое Болдино.

 

ПЕНЗА – САРАНСК – СТАРАЯ ТЕРИЗМОРГА – ПЕНЗА

Мокшанское село Старая Теризморга – одно из самых самобытных сел Мордовии. Сейчас это центр национальной культуры мордвы-мокши, где бережно сохраняются традиции и обычаи мордовского народа. Здесь Вы узнаете чудесные легенды о мордовских князьях-богатырях и мордовских красавицах, увидите этнографические коллекции старинных мордовских костюмов, разгадаете секрет женской сряды, которая в былые времена заменяла мордовке паспорт и рассказывала о своей владелице все: замужем она или в девичестве, вдова или солдатка и из какого уезда. Участники экскурсии отведают мордовское угощенье, посмотрят фольклорную программу местного коллектива, откроют для себя много тайн и загадок.

 

ПЕНЗА – САРАНСК – ПИКШЕНЬ – ПЕНЗА

Эрзянское село Пикшень расположено в 5-ти км от пушкинского Болдина, имеет свою давнюю историю и сохраняет мордовские традиции и культуру. Став участником программы, Вы побываете в музее мордовской культуры и быта, увидите выступление народного фольклорного ансамбля «Чилисема», который познакомит Вас с эрзянскими обрядами и играми, исполнит для Вас песни на эрзянском языках; Вам предложат угощения из блюд мордовской национальной кухни. По желанию Вы сможете сфотографироваться в мордовских национальных костюмах, приобрести на деревенской ярмарке сувениры и продукты (мед мордовский, настойки и наливки, разносолы, грибы).

 

ПЕНЗА – САРАНСК – ПАЙГАРМА – ПЕНЗА

В Пайгарме: Параскево-Вознесенский женский монастырь – возрождающаяся святыня нашего Отечества – крупнейшая обитель Саранской и Мордовской Епархии. Обитель во имя святой мученицы Параскевы, устроена на месте чудесного явления её иконы. В монастыре почитаются три

источника, освященных в честь святого Серафима Саровского, святого Николая Мирликийского и мученицы Параскевы. Вода из этих источников является целебной.

 

ПЕНЗА – САРАНСК – МАКАРОВКА – ПЕНЗА

В Макаровке: памятник православной культуры Иоанно-Богословский мужской монастырь. Бывшее дворянское поместье Полянских. В настоящее время действующий мужской монастырь.

 

ПЕНЗА – СЕЛО ОБРОЧНОЕ В Р. МОРДОВИЯ (КОНЕФЕРМА) – ПЕНЗА

 

ПЕНЗА – САРАТОВ – ПЕНЗА

Саратов – город с неповторимым индивидуальным обликом. Он расположен в живописной котловине, окруженной высокими холмами. Самый высокий из них – Соколовая гора. С её обзорной площадки открывается захватывающая панорама волжских далей, городских кварталов с маковками церквей. На Соколовой горе огромный Парк Победы, и национальная деревня с домиками 18-19 в., куда можно зайти, посмотреть, отведать блюда национальной кухни. Лимонарий – не обычная оранжерея. Фейхоа, киви, огромные лимоны, весом до килограмма. Всё это можно увидеть, потрогать, купить и увезти с собой частицу этой сказки. «Старый Саратов» – город купеческий. Всех приезжающих в город, поражает количество сохранившихся памятников и даже целых исторических улиц. О красотах Саратова можно говорить бесконечно, но лучше всё увидеть своими глазами.

 

ПЕНЗА – ХВАЛЫНСК САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ПЕНЗА

Хвалынск – тихий, уютный, курортный городок на Волге. Уроженцем Хвалынска является художник К. Петров-Водкин. В городе есть дом-музей и картинная галерея Петрова-Водкина. «Яблоневым краем» называли в Европе Хвалынск, а в старых путеводителях – «Волжской Швейцарией». В 1994 году здесь был создан национальный парк «Хвалынский», знаменитый живописными меловыми горами, реликтовыми соснами и вкуснейшей родниковой водой. Прогулка по нему наполняет душу красотой, а сердце – любовью. Хвалынск – это современный горнолыжный курорт. Даже тот, кто надел горные лыжи в первый раз, здесь чувствует себя на высоте. Трассы тут на любой вкус и уровень катания, освещены ночью и оборудованы современными подъёмниками. Посещение Хвалынска – это запоминающееся путешествие для всех любителей туризма и активного отдыха.

 

ПЕНЗА – УЛЬЯНОВСК – ПЕНЗА

Знаете ли Вы, что в Ульяновске один из крупнейших авиационных музеев России. Некоторые экспонаты сохранились в единственном числе. Пройтись по набережной Волги, бульвару «Венец», скверу Карамзина, зайти в старую классическую гимназию – значит почувствовать очарование старого Симбирска. В музее «Симбирское купечество» Вас напоят чаем из самовара на шишках и исполнят старинные русские романсы. В «Симбирской фотографии» проведут весёлую фотосессию в костюмах 19 века. Да мало ли, что произойдет с вами интересного и весёлого в этом старом городе Симбирске с новым названием Ульяновск.

 

ПЕНЗА – ТАМБОВ – ПЕНЗА

Центром Тамбова остается Соборная площадь, где ранее располагалась крепость. В городе много старинных зданий, придающих очарование этому городу – дом Суворова, Гостиный дом, Дворянское собрание, по форме напоминающее летящую пчелу – символ города. К достопримечательностям Тамбова относят его музеи. Один из них – дом-музей Г.В. Чичерина – первого наркома иностранных дел. Живописна набережная реки Цны. Можно посидеть возле памятника С.В. Рахманинова или возле памятника «Русскому мужику».

 

ПЕНЗА – ИВАНОВКА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ – ПЕНЗА

Хотите по-настоящему понять музыку С.В. Рахманинова? Поезжайте в Ивановку, что под Тамбовом. Лучше в пору, когда цветет сирень. Сегодня Вас встретит утопающий в кустах сирени парк и окруженный огромными деревьями красивый двухэтажный особняк. Почти каждое лето с 1890 по 1917 год приезжал Рахманинов в свою любимую Ивановку. Там сочинил он свои самые главные «музыкальные полотна».

ПЕНЗА – БОЛЬШОЕ БОЛДИНО – ЛЬВОВКА – ПЕНЗА

Со всех концов земли приезжают литераторы, художники, музыканты в Большое Болдино почтить память великого русского поэта. Старинный господский дом, усадебный парк с каскадом прудов, березовые аллеи и плакучие ивы, аромат яблоневого сада, сказочные беседки и мостики, прекрасный вид на живописные дали – все наполняет душу особым волнением, навевая строчки А.С. Пушкина: «И забываю мир – и в сладкой тишине я сладко усыплен моим воображением, и пробуждается поэзия во мне…». Три осени: в 1830-м, в 1833-ем, и в 1834-ом годах провел здесь великий русский поэт А.С. Пушкин. В экипаже XIX в. за дополнительную плату можно совершить экскурсию в усадьбу «Львовка» и заповедную рощу Лучинник – любимое место прогулок Пушкина.

 

ВОЗМОЖНЫЙ МАРШРУТ: САРАНСК + Б. БОЛДИНО

 

ПЕНЗА – ДИВЕЕВО – ПЕНЗА

В 170 км от Нижнего Новгорода на юго-западе края лежит святая Дивеевская земля. В селе Дивеево находится православная святыня, «четвертый удел Божией Матери» – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где покоятся мощи великого русского святого – Серафима Саровского. В монастыре особо почитается икона Божией Матери «Умиление».

 

ПЕНЗА – САМАРА – ПЕНЗА

Самара – красивейший город на Волге. Когда-то в 1357 году Святой Алексий, митрополит Киевский, сделал здесь остановку на пути в Орду. Он предсказал, что тут будет великий город. В современной Самаре проживает более миллиона человек. В городе можно увидеть старинные дома и усадьбы великих людей, насладиться видом на Волгу, пройтись по набережной, посетить музеи: «Самара космическая», «Бункер Сталина» – самый мощный из рассекреченных, «Музей железной дороги» в новом необычном здании вокзала. Возможна экскурсия на старинный «Жигулёвский пивоваренный завод». День можно завершить купанием в аквапарке или прогулкой на катере по Волге.

 

ПЕНЗА – СЫЗРАНЬ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ – ПЕНЗА

Сызрань – старинный купеческий город на берегу Волги, в котором сохранился Кремль и звонница на Спасской башне. Поэтому там не редкость концерты колокольной музыки. Интересно пройтись по городу. Умели сызранские купцы, хвастаясь богатством, строить дома необычные. И теперь стоят старые особняки, восхищая всех своим узорочьем да лепниной. В доме купца Леднёва расположился сызранский краеведческий музей, признанный лучшим в Самарской области. Музей приглашает в купеческую гостиную, на выставку самоваров и на экскурсию по русской избе. В августе в Сызрани проходит весёлый городской праздник «Сызранский помидор».

 

.

 

Вернуться